Новости мусульман в мире

Эмир Катара подтверждает, что его страна никогда не поддерживала «экстремистские группы»

Эмира Катара шейх Тамим ибн Хамад аль-Тани, находясь в Берлине, отклонил обвинения в адрес его страны в том, что она, якобы, поддерживает экстремистские группы, подтвердив на совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции, что «Катар никогда не поддерживал экстремистские группы». И Меркель посчитала, что нет оснований сомневаться в правдивости этого заявления. Эмир добавил: «То, что происходит в Ираке и Сирии — это экстремизм, и эти группы получают частичную поддержку из-за рубежа, но никогда Катар не поддерживал и не будет поддерживать террористические организации».

Меркель заявила, что она «отбросила все возникшие сомнения», и «нет оснований сомневаться в заявлениях эмира», подчеркнув, что Берлин и Доха являются частью коалиции в деле противостояния организации «Исламское государство».

Аль-Ваъй: ложь и политическое лицемерие характерны для этих правителей. Каждый, кто имеет хотя бы минимум осведомлённости о происходящем в Сирии, знает, что Катар погряз по уши в поддержке некоторых групп боевиков для приобретения власти и контроля над ними (и над ситуацией в Сирии — через них). Однако Меркель сознательно отрицает сделанное одним из министров её правительства заявление о том, что Катар оказался в трудном положении.

Байден: наши друзья из Турции, Саудовской Аравии и Эмиратов поддерживают «терроризм» в Сирии

Американский вице-президент Джо Байден выступил с речью в Гарвардском университете по вопросам политики Соединённых Штатов на Ближнем Востоке, в которой сказал: «Нашей самой большой проблемой в Сирии были наши союзники в регионе. Турки были замечательными друзьями для нас, равно как и саудиты, жители эмиратов и другие. Однако они были чрезвычайно сосредоточены на том, чтобы свергнуть Асада, и вели опосредованную войну между суннитами и шиитами. Они направили сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия всем, кто соглашался воевать против Асада», подчеркнув при этом, что Эрдоган «признал свою ошибку» в этом отношении.

Аль-Ваъй: позже Байден извинился за эти свои слова без стыда и чести.

Леон Панетта раскрывает «глупость» политики Обамы в Ираке

Бывший министр обороны США Леон Панетта в своей новой книге подверг критике Белый дом, обвиняя старших помощников президента Барака Обамы в подрыве усилий по достижению соглашения в 2011 г. для сохранения американских войск в Ираке. Панетта заявил в этой книге, которая в ближайшее время окажется на книжных рынках под названием «Битвы, которые следовало вести» (Worthy Fights), что сохранение небольшого количества военных помогло бы сдержать насилие на религиозной почве и предотвратить возникновение тех условий, которые открыли дверь для «ужасов организации «Исламское государство», захватившей большую часть Ирака в последние месяцы». Панетта написал в выдержках, опубликованных журналом «Time» в четверг, что осенью 2011 года «для меня и для многих других стало ясно, что вывод всех американских войск будет угрожать хрупкой стабильности Ирака». Он также добавил: «За кулисами различные лидеры в Ираке высказались о своём желании того, чтобы американские силы оставались в стране для защиты от религиозного насилия». В то время как чиновники в министерствах обороны и иностранных дел США пытались достичь соглашения с руководством в Багдаде, Белый дом не проявил энтузиазма при заключении договора, как сказал об этом Панетта. По его словам, «у американского правительства имелся документ, который можно было использовать для давления в этом вопросе, однако оно приняло решение не использовать его». Он пояснил, что «команда Обамы в Белом доме отказалась от этой идеи, а иногда в её среде бушевали разногласия»…

Обама: подписание с Афганистаном соглашения о безопасности является историческим событием

Американский посол в Афганистане Джеймс Каннингем и советник по национальной безопасности Афганистана Ханиф Итамар 30.09.2014 в президентском дворце в присутствии нового президента Афганистана подписали соглашение между двумя странами об обеспечении безопасности. Данное соглашение позволит американским силам оставаться в стране в течение десяти последующих лет. Американский президент после этой конвенции заявил: «Этот день является историческим днём ​​в американо-афганском партнёрстве, что станет толчком вперёд для наших общих интересов в создании долгосрочной безопасности в Афганистане». Это соглашение является официальным оформлением длительного присутствия американского влияния в Афганистане.

США планируют разместить силы быстрого реагирования на Ближнем Востоке

Министерство обороны США объявило 30.09.2014 о намерении развернуть силы из 2300 военнослужащих Корпуса морской пехоты в ближневосточном регионе для быстрого вмешательства в случае возникновения кризиса. Пресс-секретарь американского министерства обороны Джон Кирби пояснил, что «суть этого вмешательства не будет связана с текущими операциями в Ираке. Этим силам будет предоставлено несколько транспортных самолётов, и они будут готовы быстро перемещаться в случае неожиданного события». По данным агентства «Франс-Пресс», один офицер морской пехоты на прошлой неделе заявил, что эти силы будут находиться в Кувейте. Агентство говорит, что идея размещения подобного подразделения имела место с прошлого года, ещё до того, как Соединённые Штаты приняли решение нанести воздушные удары по организации «Исламское государство» в Ираке и Сирии. Хотя эта идея выдвинута американскими военными после нападения на американское консульство в Бенгази (Ливия, 09.11.2012 г.), хотелось бы заметить, что аналогичные американские силы, созданные для покрытия региона Африки, базируются в Испании.

Новая международная кампания по борьбе с Исламом под предлогом борьбы с «терроризмом» во главе с Америкой и с финансированием странами Персидского залива!

Америка заявила о создании нового международного альянса, запустив глобальную кампанию крестового похода против Ислама под предлогом «искоренения терроризма» на Ближнем Востоке. Коалиция включает в себя ряд западных стран, а также пять арабских государств: Иорданию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар и Бахрейн. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) располагает материально-техническим обеспечением военно-морских и наземных баз и аэропортов. Также эти страны уже внесли свой вклад в финансирование расходов этой кампании, которая является значительным военно-политическим проектом, как по величине ожидаемых военных операций и их географической обширности, так и по своему большому временному сроку — три года по некоторым американским оценкам, и, возможно, десять лет — по некоторым европейским оценкам.

Подготовка умеренной сирийской оппозиции для работы на Америку

Корреспондент телеканала «Аль-Джазира» Ахмад Муаффак Зейдан описал подготовку США так называемой «умеренной сирийской оппозиции» как подготовку «для работы» в интересах Америки. На своей страничке в «Twitter» Зейдан сказал: «Преследуемой целью обучения умеренной сирийской оппозиции является её подготовка «для работы» в интересах Америки. И ведь даже каждый наивный знает, что повстанцы не испытывают нужды в подготовке, однако им не хватает оружия». В другом своём посте корреспондент осудил коалицию из 60 стран, организованную против организации «ИГ», которая атаковала приграничный город Айн-эль-Араб, и сомнительное арабское молчание по поводу вторжения группировки аль-Хоуси в столицу Йемена Сану.

Египет стремится играть главную роль в Ливии!

Египет предложил обучать правительственные войска, которые борются с конкурирующими вооружёнными группировками в Ливии, ликвидации того, что считает угрозой стабильности в Ливии. Официально это предложение является египетской защитой от хаоса, который охватил его западного соседа. Данное предложение представляет собой новейший признак государственного вмешательства соперничающих арабских держав в Ливию, которая оказалась на грани падения в пучину затяжной разрушительной войны. Египетские силовики сказали, что египетские военные чиновники и представители ливийских правительственных сил несколько раз встречались в течение последних двух месяцев в Каире и в городе Мерса-Матрух на побережье Средиземного моря. Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси призвал к решительным действиям против «радикалов», которые сделали Ливию своей базой. Египет утверждает, что они проскальзывают через границу, чтобы помочь группировке «Ансар аль-Байт аль-Макдис» в её атаках египетских сил безопасности в пустыне Синайского полуострова.

Британская разведка провела тайные переговоры с сирийским режимом

Газета «Sunday Mirror» (www.mirror.co.uk) выявила, что должностные лица внешней британской разведки МИ-6 провели несколько месяцев назад в Дамаске секретные переговоры с высокопоставленными дипломатами в министерстве иностранных дел и с представителями разведывательных служб режима президента Башара Асада. По данным издания, секретные переговоры в период, предшествующий вспышке третьей войны в Заливе, были направлены на то, чтобы проложить путь для атак международной коалиции против организации «Исламское государство в Ираке и Шаме», что противоречит заявлениям министра иностранных дел Великобритании Филипа Хэммонда о том, что Лондон «не заключал сделку с тираном, потому что такой союз не будет практичным, приемлемым и полезным». Газета добавила, что Хэммонд также отрицал возможность проявления инициативы со стороны Великобритании по заключению соглашения с режимом Асада, несмотря на активизацию призывов к подобным сделкам со стороны видных военных деятелей, в том числе — бывшего командующего британской армией генерала Ричарда Даннатта. Газета отметила, что многие из экспертов, военных и представителей сил безопасности поддерживают заключение Западом сделок с президентом Асадом по причине возможности распространения «кошмара терроризма» за пределами Сирии и Ирака.

Аргентинский президент «взрывает бомбу» перед Советом Безопасности ООН и атакует Америку, из-за чего прерывают трансляцию и останавливают перевод!

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обвинила США в причастности к планированию её убийства и свержения её правительства. Киршнер заявила в телевизионном интервью: «Если со мной что-либо случится, то не следует поворачиваться на Ближний Восток, причины следует искать на севере», — тем самым намекая на правительство США, обвиняя бизнесменов и владельцев аргентинских банков в заговоре (с помощью иностранных держав) с целью её убийства и свержения её правительства. Она намекнула, что получила угрозы убийства от организации «Исламское Государство» по причине её связей и дружбы с Папой римским Франциском, добавив, что именно Соединённые Штаты стояли позади этого! С другой стороны, поднял волну вопросов факт прерывания перевода речи Киршнер на заседании Совета Безопасности ООН: произошло ли это по техническим причинам, или было сделано намеренно из-за того, что президент Аргентины своим заявлением «взорвала бомбу» во время совещания после снятия ею завесы со многих международных противоречий, которые когда-то были на рассмотрении Совета Безопасности ООН или США? Киршнер напала на резолюции ООН и её политику по отношению к ближневосточным проблемам. Она подняла несколько вопросов, среди которых было обсуждение вынесения решения по борьбе с Аль-Каидой после событий 11 сентября, которое привело к нарушению (попиранию) суверенитета некоторых стран и к убийству части их населения под этим предлогом, например, в Ираке и Афганистане, из-за чего эти две страны по-прежнему страдают от «терроризма», ради сражения с которым ООН и США пошли туда. Она также заявила: «Мы встречаемся здесь сегодня, чтобы выдать международную резолюцию о криминализации организации ИГИШ и о борьбе с ней, хотя вы знаете лучше, чем кто бы то ни было, какой именно страной поддерживается эта организация, и что эта странаявляется союзником многих крупных стран и членом Совета Безопасности». Она добавила: «Крупные страны со всей простотой навешивают ярлык борцов за свободу на террористов, и наоборот. Эти государства произвольно осуществляют право вето в решении вопросов мира, что требует изменить формат этой международной организации (ООН), чтобы сделать её более справедливой и прозрачной». Когда президент Аргентины продолжила речь по этому вопросу, вдруг прекратился перевод, и все СМИ, передававшие прямую трансляцию заседания, остановили свои трансляции…

Сирийская газета «Аль-Ватан»: «Вашингтон и его союзники — в одной траншее с сирийской армией в борьбе с терроризмом»

Сирийская газета «Аль-Ватан» 24 сентября распространила новость с впечатляющим названием — «Вашингтон и его союзники — в одной траншее с сирийской армией в борьбе с терроризмом». Словосочетание «Вашингтон и его союзники» было в прошлом названием «сторон вселенского заговора» по мнению Хазима Нахара — одного из представителей сирийской оппозиции — а потому и вполне логично, что по его данным, как сообщила арабская газета, напрашивается «вывод, что стороны вселенского заговора, о котором говорил Башар Асад, прежде всего включают Америку, «Израиль», сирийский режим и его армию — всех вместе». Он подчёркивает, что мы сейчас наблюдаем «статус публичного попрошайничества со стороны Асада о том, чтобы присоединиться к американскому альянсу, однако никто не в состоянии спасти его (Асада), кроме Америки, и он в полной мере осознаёт этот факт. К сожалению, оппозиция не осознаёт этого». Хазим указал на то, что заголовок газеты «Аль-Ватан», лояльной к режиму, приходит в контексте жалкого заискивания со стороны режима Башара к Америке, т.к. «уже было объявлено ранее заместителем министра иностранных дел Сирии Фейсалом Микдадом, что Сирия не имеет оговорок относительно американских авиаударов против организации ИГИШ на своей территории». Башар Асад также описал себя как «естественного союзника» США в их войне против организации «Исламское государство». По его словам, Асад «призвал к координации между двумя сторонами для того, чтобы не допустить ошибки».

Пентагон: для войны с организацией «Исламское государство» потребуются годы

Американский военный пресс-секретарь в Британской радиовещательной корпорации (BBC) сказал, что «война с боевиками организации «Исламское государство» займёт годы». Президент США Барак Обама заявил, что «невозможно знать, сколько времени займут эти операции». Адмирал Джон Кирби из министерства обороны США заявил, что «воздушные удары по Сирии успешно ограничили возможности организации», добавив, что «мы верим, что нанесли эти удары так, как стремились это сделать». Однако он отметил, что «организация эффективно приспосабливается к изменениям», объясняя, что она «представляет собой серьёзную угрозу и не может быть искоренена в течение нескольких дней или месяцев», подчёркивая при этом, что для этого, возможно, должны быть «предприняты серьёзные усилия со стороны всех участников. Мы считаем, что мы говорим здесь о годах».

Аль-Хоуси штормуют Сану, изменяют баланс сил и перевернули всё в Йемене с ног на голову

Процесс падения йеменской столицы Саны от рук боевиков аль-Хоуси в середине прошлого месяца вызвал шоковое состояние у всех традиционных политических сил, в том числе — и у крупных партий, и изменил всю политическую расстановку сил в связи с новой реальностью, созданной вооружёнными силами аль-Хоуси, которые подчинили себе центр управления государством. Столица Сана стала свидетелем полного отсутствия сил государства и сил безопасности. Боевики аль-Хоуси контролируют всё, в том числе — организацию дорожного движения, безопасность управления и защиты государственных и общественных объектов, и они — единственные, кто этим заведует. Политические партии и силы отсутствуют так же, как отсутствует правительство, которое больше не имеет присутствия в Сане (за исключением средств социальной коммуникации). Правительство отсутствует даже в средствах массовой информации, которые замолчали с вступлением вооружённых отрядов аль-Хоуси в столицу Сану, которую аль-Хоуси заполонили страхом. Это вынудило многих политиков и известных журналистов покинуть Сану и перебраться в безопасные места вдали от неё. Газета «Аль-Кудс аль-Араби» передаёт, что «группа аль-Хоуси косвенным образом стала оспаривать государственную власть у президента Хади. Группа стала активным, влиятельным и направляющим компонентом всей политической и общественной жизни в Сане, с которой исчезли все иные проявления влияний, в том числе — и влияние государства».